Química de Productos Marinos

El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC). Los tres pilares fundamentales que constituyen la estructura de QPM son el estudio de la Calidad, Seguridad y valor Nutricional de los productos alimenticios de origen marino.

La Línea de Investigación de Alergia al Pescado dentro de QPM es la que forma parte de la PTI Food Allergy. Dentro de esta línea de investigación se estudian las propiedades moleculares de las proteínas alergénicas en la alergia al pescado, su mecanismo de acción y su tratamiento, principalmente se estudia la:

  • Identificación y caracterización de los alérgenos de pescado mediante técnicas de Proteómica.

  • Diseño y caracterización de vacunas peptídicas para el tratamiento de la alergia al pescado mediante técnicas de Proteómica avanzada.

  • Biología de sistemas y Modelización In-silico de la alergia al pescado. Estudio de la activación de los linfocitos T en la alergia al pescado mediante técnicas de Biología de Sistemas basadas en resultados Proteómicos.

  • Desarrollo de alimentos pesqueros hipoalergénicos

 

Jefas de Línea de Investigación de Alergias al Pescado

Mónica Carrera Mouriño/Isabel Medina Méndez

Datos del Grupo Química de Productos Marinos

Instituto de Investigaciones Químicas

C/ Eduardo Cabello Nº 6.
Vigo. (Pontevedra).
C.P. 36208.
Teléfono: (+34) 986 23 19 30. Fax: (+34) 986 29 27 62

Proyectos del Grupo

SYS-ALLERGOMICS

Proteomics and structural-based systems biology of fish allergy in raw and processed seafood (SYS-ALLERGOMICS)

Grupos

PTI Food Allergy

Alergia a Alimentos

El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).

Alimentos Seguros

El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.

Laboratorio de Glicosistemas

El Laboratorio de Glicosistemas pertenece al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ, CSIC-US) en Sevilla.

Química de Productos Marinos

El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).

UVIGO

El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional. 

HPLC-CE

El grupo se dedica al desarrollo de métodos de análisis de proteínas y en especial de glicoproteínas por cromatografía de líquidos de alta eficacia (HPLC) y electroforesis capilar (CE). 

MICROHEALTH

El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).

GRAINS4HEALTH

El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).

CALSEGVEG

El grupo de Calidad y Seguridad de Alimentos Vegetales (CALSEGVEG) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). 

BReMAP - EEZ-CSIC

La línea de investigación en alergia alimentaria a leguminosas, está enmarcada dentro de la Biología Reproductiva y Microscopia Avanzada de Plantas (BReMAP), y pertenece al Departamento de Estrés...

Dentro de la PTI

Entre todas nuestras secciones seguro que encuentras lo que necesitas y por supuesto si no es así, tenemos nuestro apartado de contacto para que nos consultes lo que necesites.

Actividad

Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades

En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto

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