Proyecto
Valorización de la pulpa de avena: transformación de subproductos de la industria de producción de bebidas vegetales en alimentos sin gluten seguros, sabrosos y saludables (OAT2RETURN)
El proyecto OAT2RETURN busca valorizar los subproductos procedentes de la fabricación industrial de bebida de avena (pulpa de avena, PA) mediante la producción de ingredientes innovadores y alimentos sin gluten que mejoren la salud intestinal de la población celíaca. Se desarrollará un sistema integrado circular que garantice la sostenibilidad y viabilidad económica a través de un aprovechamiento completo de la biomasa, la reducción del uso de energía y agua, y la generación del mayor valor añadido posible a partir de la PA. Para ello, se proponen procesos tecnológicos limpios y sostenibles como estrategia para la valorización de la PA en la producción de alimentos, aumentando la rentabilidad económica y la sostenibilidad de la industria de bebidas de avena. La modificación bioquímica y fisicoquímica de los biopolímeros presentes en la PA mediante fermentación, empleo de enzimas y extrusión cambiará las características bioactivas, tecno-funcionales y sensoriales de la PA y de su posterior aplicación alimentaria. El enfoque de OAT2RETURN permitirá modular las propiedades tecno-funcionales y promover la salud intestinal mediante la mejora de la solubilidad de la fibra, las proteínas y los fenoles para ejercer propiedades antiinflamatoria, antioxidante y prebiótica en el intestino, que se evaluarán mediante un ensayo de intervención nutricional en personas celíacas adultas.
Investigador/a Principal (IP)
Cristina Martínez Villaluenga y Elena Peñas Pozo (ICTAN-CSIC)
Duración
2023-2027
Entidad Financiadora (Referencia)
Plan Nacional I+D. Ministerio de Ciencia e Innovación/Agencia Estatal de Investigación y FEDER una manera de hacer Europa (OAT2RETURN, PID2022-138978OB-I00)
Grupo de investigación

GRAINS4HEALTH
El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).
Proyectos en la
PTI Food Allergy
ALERBIOT
Péptidos inmunomodulantes derivados de proteínas de huevo y simbióticos para el tratamiento de la alergia a huevo o de alergias múltiples.
PRIMEREGG
Desarrollo de un hidrolizado de clara de huevo hipoalergénico y sensorialmente atractivo para la introducción temprana de este alérgeno alimentario en la dieta infantil.
Herramientas glicodendríticas
Herramientas glicodendríticas en química biológica: estudios de interacción y aplicaciones biomédicas.
ALLBIOMARK
Desarrollo de biomarcadores para el control del riesgo alergénico y obtención de alimentos hipoalergénicos.
OAT2RETURN
Valorización de la pulpa de avena: transformación de subproductos de la industria de producción de bebidas vegetales en alimentos sin gluten seguros, sabrosos y saludables.
Dentro de la PTI
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Actividad
Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades
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