Proyecto

Valorización de la pulpa de avena: transformación de subproductos de la industria de producción de bebidas vegetales en alimentos sin gluten seguros, sabrosos y saludables (OAT2RETURN)

El proyecto OAT2RETURN busca valorizar los subproductos procedentes de la fabricación industrial de bebida de avena (pulpa de avena, PA) mediante la producción de ingredientes innovadores y alimentos sin gluten que mejoren la salud intestinal de la población celíaca. Se desarrollará un sistema integrado circular que garantice la sostenibilidad y viabilidad económica a través de un aprovechamiento completo de la biomasa, la reducción del uso de energía y agua, y la generación del mayor valor añadido posible a partir de la PA. Para ello, se proponen procesos tecnológicos limpios y sostenibles como estrategia para la valorización de la PA en la producción de alimentos, aumentando la rentabilidad económica y la sostenibilidad de la industria de bebidas de avena. La modificación bioquímica y fisicoquímica de los biopolímeros presentes en la PA mediante fermentación, empleo de enzimas y extrusión cambiará las características bioactivas, tecno-funcionales y sensoriales de la PA y de su posterior aplicación alimentaria. El enfoque de OAT2RETURN permitirá modular las propiedades tecno-funcionales y promover la salud intestinal mediante la mejora de la solubilidad de la fibra, las proteínas y los fenoles para ejercer propiedades antiinflamatoria, antioxidante y prebiótica en el intestino, que se evaluarán mediante un ensayo de intervención nutricional en personas celíacas adultas.

Investigador/a Principal (IP)

Cristina Martínez Villaluenga y Elena Peñas Pozo (ICTAN-CSIC)

Duración

2023-2027

Entidad Financiadora (Referencia)

Plan Nacional I+D. Ministerio de Ciencia e Innovación/Agencia Estatal de Investigación y FEDER una manera de hacer Europa (OAT2RETURN, PID2022-138978OB-I00)

Grupo de investigación

GRAINS4HEALTH

El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).

Proyectos en la

PTI Food Allergy

THIRSTY

Alimentos de textura mejorada para una deglución segura en ancianos. 

SAFETOSWALLOW

Alimentos de textura mejorada para una deglución segura en ancianos.

SYS-ALLERGOMICS

Proteomics and structural-based systems biology of fish allergy in raw and processed seafood.

ALERBIOT

Péptidos inmunomodulantes derivados de proteínas de huevo y simbióticos para el tratamiento de la alergia a huevo o de alergias múltiples.

LINCE

Innovación, calidad y desarrollo de alimentos derivados de cereales.

GLUDICEL

Identificar el papel del almidón en productos de panadería libres de gluten para regular su degradación in vitro.

PRIMEREGG

Desarrollo de un hidrolizado de clara de huevo hipoalergénico y sensorialmente atractivo para la introducción temprana de este alérgeno alimentario en la dieta infantil.

Herramientas glicodendríticas

Herramientas glicodendríticas en química biológica: estudios de interacción y aplicaciones biomédicas.

CPNANO

El plasma frío (CAP) como una tecnología de descontaminación nueva y sostenible: implicaciones en la seguridad y calidad de los alimentos .

ALLBIOMARK

Desarrollo de biomarcadores para el control del riesgo alergénico y obtención de alimentos hipoalergénicos.

OAT2RETURN

Valorización de la pulpa de avena: transformación de subproductos de la industria de producción de bebidas vegetales en alimentos sin gluten seguros, sabrosos y saludables.

NutriPanSalud

Obtención de panes saludables de alta calidad nutricional con matrices vegetales, inóculos microbianos y procesos tecnológicos innovadores .

RELEG

La Red Española de Leguminosas (RELEG) nace para dar respuesta a la creciente demanda mundial de alimentos de origen vegetal, las preocupaciones ambientales y la seguridad alimentaria.

Dentro de la PTI

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Actividad

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