Laboratorio de Glicosistemas

El Laboratorio de Glicosistemas pertenece al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ, CSIC-US) en Sevilla. El grupo forma parte del IIQ desde la creación del Instituto y está formado por 3 investigadores de plantilla junto con personal investigador postdoctoral y predoctoral.
El grupo desarrolla herramientas sintéticas basadas fundamentalmente en carbohidratos para estudiar su interacción con receptores lectina de tipo C y su implicación en procesos biológicos. Dentro de la temática de la alergia, el grupo desarrolla conjugados de alérgenos con adyuvantes para producir respuestas de tipo no alérgico (Th1 y Treg) así como para inducir tolerancia y su aplicación como inmunoterapia en alergia. En concreto nuestra investigación se centra en:
-
Desarrollo de sistemas multivalentes de manosa como adyuvantes para interaccionar con el receptor DC-SIGN, presente en células dendríticas, conjugados con alérgenos.
-
Síntesis de ligandos específicos para receptores de tipo TLR y su conjugación con alérgenos.
-
Marcaje fluorescente de los conjugados y análisis del mecanismo de interacción y penetración en las células dendríticas.
Jefe de Grupo:
F. Javier Rojo
Datos del Grupo Laboratorio de Glicosistemas
Instituto de Investigaciones Químicas
Avda. Américo Vespucio 49. 41092 Sevilla (España)
Tel: +34 954 48 95 53 . Fax: | Fax: 954 46 01 65
email: iiq@iiq.csic.es
Proyectos del Grupo
Grupos
PTI Food Allergy
Alergia a Alimentos
El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).
Alimentos Seguros
El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.
Química de Productos Marinos
El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).
UVIGO
El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional.
MICROHEALTH
El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).
GRAINS4HEALTH
El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).
Dentro de la PTI
Entre todas nuestras secciones seguro que encuentras lo que necesitas y por supuesto si no es así, tenemos nuestro apartado de contacto para que nos consultes lo que necesites.

Actividad
Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades
En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto
Encuentra la forma de contactar con nosotros y plantearnos todas las dudas que tengas, los mesajes de colaboración o cualquier inquietud que desees.