Laboratorio de Glicosistemas

El Laboratorio de Glicosistemas pertenece al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ, CSIC-US) en Sevilla. El grupo forma parte del IIQ desde la creación del Instituto y está formado por 3 investigadores de plantilla junto con personal investigador postdoctoral y predoctoral.

El grupo desarrolla herramientas sintéticas basadas fundamentalmente en carbohidratos para estudiar su interacción con receptores lectina de tipo C y su implicación en procesos biológicos. Dentro de la temática de la alergia, el grupo desarrolla conjugados de alérgenos con adyuvantes para producir respuestas de tipo no alérgico (Th1 y Treg) así como para inducir tolerancia y su aplicación como inmunoterapia en alergia.  En concreto nuestra investigación se centra en:

  • Desarrollo de sistemas multivalentes de manosa como adyuvantes para interaccionar con el receptor DC-SIGN, presente en células dendríticas, conjugados con alérgenos.

  • Síntesis de ligandos específicos para receptores de tipo TLR y su conjugación con alérgenos.

  • Marcaje fluorescente de los conjugados y análisis del mecanismo de interacción y penetración en las células dendríticas.

Jefe de Grupo:

F. Javier Rojo

Datos del Grupo Laboratorio de Glicosistemas

Instituto de Investigaciones Químicas

Avda. Américo Vespucio 49. 41092 Sevilla (España)
Tel: +34 954 48 95 53 . Fax: | Fax: 954 46 01 65
email: iiq@iiq.csic.es

Proyectos del Grupo

Herramientas glicodendríticas

Herramientas glicodendríticas en química biológica: estudios de interacción y aplicaciones biomédicas.

Grupos

PTI Food Allergy

Alergia a Alimentos

El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).

Alimentos Seguros

El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.

Laboratorio de Glicosistemas

El Laboratorio de Glicosistemas pertenece al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ, CSIC-US) en Sevilla.

Química de Productos Marinos

El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).

UVIGO

El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional. 

HPLC-CE

El grupo se dedica al desarrollo de métodos de análisis de proteínas y en especial de glicoproteínas por cromatografía de líquidos de alta eficacia (HPLC) y electroforesis capilar (CE). 

MICROHEALTH

El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).

GRAINS4HEALTH

El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).

CALSEGVEG

El grupo de Calidad y Seguridad de Alimentos Vegetales (CALSEGVEG) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). 

BReMAP - EEZ-CSIC

La línea de investigación en alergia alimentaria a leguminosas, está enmarcada dentro de la Biología Reproductiva y Microscopia Avanzada de Plantas (BReMAP), y pertenece al Departamento de Estrés...

Dentro de la PTI

Entre todas nuestras secciones seguro que encuentras lo que necesitas y por supuesto si no es así, tenemos nuestro apartado de contacto para que nos consultes lo que necesites.

Actividad

Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades

En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto

Encuentra la forma de contactar con nosotros y plantearnos todas las dudas que tengas, los mesajes de colaboración o cualquier inquietud que desees.