MICROHEALTH

El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA)
La actividad del Grupo se engloba dentro de las áreas de conocimiento de la microbiología, biología molecular, bioquímica, nutrición y -ómicas con el objetivo principal de abordar el estudio de la ecología y funcionalidad, así como las aplicaciones tecnológicas, de microorganismos beneficiosos en relación con la salud humana.
Para lograr este objetivo entre las actividades del grupo en los últimos años destaca, entre otros, la caracterización de disbiosis, o modificación en la composición y función, de la microbiota intestinal humana que podría estar asociada con diferentes estados fisiológicos y patológicos (trastornos inmunológicos, enfermedades inflamatorias intestinales, enfermedades hepáticas y biliares, cáncer, alergias a alimentos, etc.).
En este ámbito y entre las líneas de investigación del grupo se encuentra la de alergia a la proteína de la leche de vaca y su relación con la microbiota intestinal. Esta línea se inició en el año 2016 en colaboración con pediatras de la sección de gastroenterología y nutrición pediátrica del Hospital Universitario Central de Asturias. El trabajo colaborativo fue galardonado en 2018 con el Premio Internacional Hipócrates de investigación sobre nutrición humana por la Real Academia de Medicina del Principado de Asturias. Desde entonces se han publicado varios artículos y presentado comunicaciones en congresos de sociedades científicas nacionales (SEMiPyP, SEICAP, SEGHNP) e internacionales (ESPGHAN), así como también contribuido a difundir su investigación participando en actividades de divulgación en diversos medios.
IP PTI Food Allergy :
Susana Delgado
Jefe de Grupo:
Abelardo Margolles
Datos del Grupo Alergia a Alimentos
Instituto de Productos Lácteos (IPLA)
Paseo Río Linares, s/n. 33300, Villaviciosa, Asturias.
Teléfono: 985892131
Email: sdelgado@ipla.csic.es
Grupos
PTI Food Allergy
Alergia a Alimentos
El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).
Alimentos Seguros
El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.
Química de Productos Marinos
El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).
UVIGO
El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional.
MICROHEALTH
El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).
GRAINS4HEALTH
El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).
Dentro de la PTI
Entre todas nuestras secciones seguro que encuentras lo que necesitas y por supuesto si no es así, tenemos nuestro apartado de contacto para que nos consultes lo que necesites.

Actividad
Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades
En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto
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