ALERGIA ALIMENTARIA A LEGUMINOSAS, SEMILLAS Y GRANO DE CULTIVOS DE INTERÉS AGRO-ALIMENTARIO

Alergia alimentaria a leguminosas, y otras semillas y grano de interés agro-alimentario. Grupo BReMAP, EEZ-CSIC.
La línea de investigación en alergia alimentaria a leguminosas, está enmarcada dentro de la Biología Reproductiva y Microscopia Avanzada de Plantas (BReMAP), y pertenece al Departamento de Estrés, Desarrollo y Señalización de Plantas de la Estación Experimental del Zaidín, CSIC.
Esta línea de investigación en alérgenos alimentarios de leguminosas se desarrolla a través de diferentes aproximaciones:
- Identificación y caracterización de nuevos alérgenos en alimentos, particularmente semillas y grano de especies de cultivo de interés agro-alimentario como las leguminosas.
- Studio de la función fisiológica de proteínas (alérgenos) de semillas y grano, sus propiedades nutracéutica (beneficios para la salud) como alimentos funcionales, y aspectos relativos a la seguridad alimentaria (alergia molecular) de dichas proteínas. Usos biotecnológicos de proteínas alergénicas.
La línea de trabajo está centrada en cultivos de interés agroindustrial,como por ejemplo las legumbres, entre otros. El estudio se lleva a cabomediante la implementación de metodologías bioquímicas/moleculares, bioinformáticas, alérgenos recombinantes, y técnicas celulares (in vitro, ex vivo) e in vivo con animales modelo de experimentación, entre otras.
- Estudio de la estructura y función de alérgenos alimentarios mediante métodos computacionales. Análisis de la variabilidad de alérgenos y sus implicaciones a nivel molecular; identificación y análisis de epítopos, reactividad cruzada, etc.
- Desarrollo de herramientas moleculares de detección, identificación, y cuantificación de alérgenos alimentarios, en alimentos naturales y procesados.
- Alimentación funcional, personalizada y segura. Utilización de nuevas/alternativas fuentes de proteínas para impresión 3D de alimentos.
Investigador principal de la linea de investigación:
José C. Jiménez López
Datos del Grupo Alergia a Alimentos
Estación Experimental del Zaidín – CSIC
https://www.eez.csic.es/biologia-reproductiva-y-microscopia-avanzada-de-plantas-bremap
Calle Profesor Albareda 1
Granada 18008
Tlf: +34 958526468; Fax: +34 958181600
Movil: +34 667166583
Email: josecarlos.jimenez@eez.csic.es
Proyectos del Grupo
Grupos
PTI Food Allergy
Alergia a Alimentos
El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).
Alimentos Seguros
El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.
Química de Productos Marinos
El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).
UVIGO
El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional.
MICROHEALTH
El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).
GRAINS4HEALTH
El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).
Dentro de la PTI
Entre todas nuestras secciones seguro que encuentras lo que necesitas y por supuesto si no es así, tenemos nuestro apartado de contacto para que nos consultes lo que necesites.

Actividad
Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades
En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto
Encuentra la forma de contactar con nosotros y plantearnos todas las dudas que tengas, los mesajes de colaboración o cualquier inquietud que desees.