GRAINS4HEALTH

El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).
GRAINS4HEALTH es un equipo interdisciplinar que utiliza semillas-grano para fomentar la salud a través de la alimentación. Estudian legumbres, cereales, pseudocereales y sus subproductos para desarrollar alimentos e ingredientes funcionales seguros, de calidad y conveniencia mediante estrategias sostenibles e innovadoras. Prestan especial dedicación a la optimización, modelización, desarrollo y validación de tecnologías innovadoras de procesado con el fin de para promover la formación de compuestos biológicamente activos que contribuyan a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades y mejorar la seguridad y calidad nutricional de alimentos sin gluten dirigidos a la población celíaca.
Las actividades de investigación de GRAINS4HEALTH incluyen:
- Selección y caracterización de materias primas (fundamentalmente cereales, pseudocereales, legumbres y sus subproductos).
- Optimización de tecnologías de procesado sostenibles para producir ingredientes y alimentos innovadores y nutritivos de origen vegetal con propiedades saludables (garantizando que se mantengan durante toda la vida útil del producto y después de su ingesta.
- Caracterización nutricional, funcional y sensorial de los ingredientes/alimentos desarrollados.
- Validación de su seguridad y propiedades beneficiosas para la salud mediante estudios in vitro e in vivo.
Jefa de Grupo:
Elena Peñas Pozo
Datos del Grupo Alergia a Alimentos
https://www.ictan.csic.es/grupos-de-investigacion/semillas-grano-para-mejorar-la-salud-grains4health
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
c/ José Antonio Novais, 6
28040 Madrid
Email: elenape@ictan.csic.es
Teléfono: 913933926
Proyectos del Grupo

OAT2RETURN
Valorización de la pulpa de avena: transformación de subproductos de la industria de producción de bebidas vegetales en alimentos sin gluten seguros, sabrosos y saludables.

NutriPanSalud
Obtención de panes saludables de alta calidad nutricional con matrices vegetales, inóculos microbianos y procesos tecnológicos innovadores .
Grupos
PTI Food Allergy
Alergia a Alimentos
El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).
Alimentos Seguros
El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.
Química de Productos Marinos
El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).
UVIGO
El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional.
MICROHEALTH
El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).
GRAINS4HEALTH
El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).
Dentro de la PTI
Entre todas nuestras secciones seguro que encuentras lo que necesitas y por supuesto si no es así, tenemos nuestro apartado de contacto para que nos consultes lo que necesites.

Actividad
Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades
En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto
Encuentra la forma de contactar con nosotros y plantearnos todas las dudas que tengas, los mesajes de colaboración o cualquier inquietud que desees.