GRAINS4HEALTH

El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).

GRAINS4HEALTH es un equipo interdisciplinar que utiliza semillas-grano para fomentar la salud a través de la alimentación. Estudian legumbres, cereales, pseudocereales y sus subproductos para desarrollar alimentos e ingredientes funcionales seguros, de calidad y conveniencia mediante estrategias sostenibles e innovadoras. Prestan especial dedicación a la optimización, modelización, desarrollo y validación de tecnologías innovadoras de procesado con el fin de para promover la formación de compuestos biológicamente activos que contribuyan a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades y mejorar la seguridad y calidad nutricional de alimentos sin gluten dirigidos a la población celíaca.

Las actividades de investigación de GRAINS4HEALTH incluyen:

  • Selección y caracterización de materias primas (fundamentalmente cereales, pseudocereales, legumbres y sus subproductos).
  • Optimización de tecnologías de procesado sostenibles para producir ingredientes y alimentos innovadores y nutritivos de origen vegetal con propiedades saludables (garantizando que se mantengan durante toda la vida útil del producto y después de su ingesta.
  • Caracterización nutricional, funcional y sensorial de los ingredientes/alimentos desarrollados.
  • Validación de su seguridad y propiedades beneficiosas para la salud mediante estudios in vitro e in vivo.

Jefa de Grupo:

Elena Peñas Pozo

Datos del Grupo Alergia a Alimentos

https://www.ictan.csic.es/grupos-de-investigacion/semillas-grano-para-mejorar-la-salud-grains4health

Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
c/ José Antonio Novais, 6
28040 Madrid
Email: elenape@ictan.csic.es 
Teléfono: 913933926

Proyectos del Grupo

OAT2RETURN

Valorización de la pulpa de avena: transformación de subproductos de la industria de producción de bebidas vegetales en alimentos sin gluten seguros, sabrosos y saludables.

NutriPanSalud

Obtención de panes saludables de alta calidad nutricional con matrices vegetales, inóculos microbianos y procesos tecnológicos innovadores .

Grupos

PTI Food Allergy

Alergia a Alimentos

El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).

Alimentos Seguros

El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.

Laboratorio de Glicosistemas

El Laboratorio de Glicosistemas pertenece al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ, CSIC-US) en Sevilla.

Química de Productos Marinos

El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).

UVIGO

El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional. 

HPLC-CE

El grupo se dedica al desarrollo de métodos de análisis de proteínas y en especial de glicoproteínas por cromatografía de líquidos de alta eficacia (HPLC) y electroforesis capilar (CE). 

MICROHEALTH

El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).

GRAINS4HEALTH

El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).

CALSEGVEG

El grupo de Calidad y Seguridad de Alimentos Vegetales (CALSEGVEG) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). 

BReMAP - EEZ-CSIC

La línea de investigación en alergia alimentaria a leguminosas, está enmarcada dentro de la Biología Reproductiva y Microscopia Avanzada de Plantas (BReMAP), y pertenece al Departamento de Estrés...

Dentro de la PTI

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Actividad

Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades

En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto

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