CALSEGVEG

El grupo de Calidad y Seguridad de Alimentos Vegetales (CALSEGVEG) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).
El grupo trabaja en el estudio de la calidad nutricional de alimentos vegetales mediante la determinación y caracterización de compuestos nutritivos y compuestos bioactivos y su implicación en nutrición y salud. Se investiga en la obtención de alimentos hipoalergénicos, sus análisis proteómico y genómico y en la detección de alérgenos mediante técnicas de biología molecular. Se estudian nuevas formulaciones y aplicaciones de procesados para la obtención de nuevos productos que ayuden a aumentar de forma sencilla el consumo de alimentos vegetales, así como, obtener alimentos de alta calidad nutritiva con beneficios para la salud.
Líneas de Investigación en relación con la PTI Food Allergy:
- Caracterización de alérgenos alimentarios vegetales: Leguminosas y frutos secos (cacahuete, altramuz, avellana, pistacho, anacardo…).
- Obtención de alimentos hipoalergénicos, mediante la mejora de los procesados tecnológicos térmicos, de presión y enzimáticos, para la obtención de alimentos más saludables además de su posible uso en inmunoterapia
- Detección de alérgenos en alimentos procesados: RT-PCR y biosensores
Jefa de Grupo:
Carmen Cuadrado Hoyo
Datos del Grupo Alergia a Alimentos
https://www.inia.es/investigacion/Alimentos/Calidad/calidadyseguridadalimentosvegetales
INIA
Carretera de la Coruña, km 7,5
28040 Madrid, España
Tel: +34 913 473 900
Fax: +34 913 572 293
Email: cuadrado@inia.csic.es
Proyectos del Grupo

ALLBIOMARK
Desarrollo de biomarcadores para el control del riesgo alergénico y obtención de alimentos hipoalergénicos (ALLBIOMARK)
Grupos
PTI Food Allergy
Alergia a Alimentos
El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).
Alimentos Seguros
El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.
Química de Productos Marinos
El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).
UVIGO
El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional.
MICROHEALTH
El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).
GRAINS4HEALTH
El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).
Dentro de la PTI
Entre todas nuestras secciones seguro que encuentras lo que necesitas y por supuesto si no es así, tenemos nuestro apartado de contacto para que nos consultes lo que necesites.

Actividad
Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades
En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto
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