CALSEGVEG

El grupo de Calidad y Seguridad de Alimentos Vegetales (CALSEGVEG) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). 

El grupo trabaja en el estudio de la calidad nutricional de alimentos vegetales mediante la determinación y caracterización de compuestos nutritivos y compuestos bioactivos y su implicación en nutrición y salud. Se investiga en la obtención de alimentos hipoalergénicos, sus análisis proteómico y genómico y en la detección de alérgenos mediante técnicas de biología molecular. Se estudian nuevas formulaciones y aplicaciones de procesados para la obtención de nuevos productos que ayuden a aumentar de forma sencilla el consumo de alimentos vegetales, así como, obtener alimentos de alta calidad nutritiva con beneficios para la salud.

Líneas de Investigación en relación con la PTI Food Allergy:

  • Caracterización de alérgenos alimentarios vegetales: Leguminosas y frutos secos (cacahuete, altramuz, avellana, pistacho, anacardo…).
  • Obtención de alimentos hipoalergénicos, mediante la mejora de los procesados tecnológicos térmicos, de presión y enzimáticos, para la obtención de alimentos más saludables además de su posible uso en inmunoterapia
  • Detección de alérgenos en alimentos procesados: RT-PCR y biosensores

Jefa de Grupo:

Carmen Cuadrado Hoyo

Datos del Grupo Alergia a Alimentos

https://www.inia.es/investigacion/Alimentos/Calidad/calidadyseguridadalimentosvegetales

INIA
Carretera de la Coruña, km 7,5
28040 Madrid, España
Tel: +34 913 473 900
Fax: +34 913 572 293
Email: cuadrado@inia.csic.es

 

Proyectos del Grupo

ALLBIOMARK

Desarrollo de biomarcadores para el control del riesgo alergénico y obtención de alimentos hipoalergénicos (ALLBIOMARK)

Grupos

PTI Food Allergy

Alergia a Alimentos

El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).

Alimentos Seguros

El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.

Laboratorio de Glicosistemas

El Laboratorio de Glicosistemas pertenece al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ, CSIC-US) en Sevilla.

Química de Productos Marinos

El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).

UVIGO

El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional. 

HPLC-CE

El grupo se dedica al desarrollo de métodos de análisis de proteínas y en especial de glicoproteínas por cromatografía de líquidos de alta eficacia (HPLC) y electroforesis capilar (CE). 

MICROHEALTH

El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).

GRAINS4HEALTH

El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).

CALSEGVEG

El grupo de Calidad y Seguridad de Alimentos Vegetales (CALSEGVEG) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). 

BReMAP - EEZ-CSIC

La línea de investigación en alergia alimentaria a leguminosas, está enmarcada dentro de la Biología Reproductiva y Microscopia Avanzada de Plantas (BReMAP), y pertenece al Departamento de Estrés...

Dentro de la PTI

Entre todas nuestras secciones seguro que encuentras lo que necesitas y por supuesto si no es así, tenemos nuestro apartado de contacto para que nos consultes lo que necesites.

Actividad

Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades

En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto

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