Alergia a Alimentos

El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM). Es un grupo consolidado, cuyos orígenes se remontan al año 2003, formado por 2 investigadoras del CSIC, personal científico postdoctoral y predoctoral y otros estudiantes en formación. 

El grupo estudia las propiedades moleculares de las proteínas alimentarias que influyen en el desarrollo de la alergia a alimentos y sus mecanismos de acción, en concreto:

  • Identificación de alérgenos mediante técnicas proteómicas.
  • Evaluación de la influencia del procesado y de la matriz alimentaria en la estabilidad gastrointestinal y alergenicidad de las proteínas y péptidos alimentarios. Determinación de la capacidad de sensibilizar y desencadenar respuestas anafilácticas mediante ensayos in vitro, ex vivo e in vivo (empleando técnicas inmunológicas, moleculares, cultivos celulares y animales de experimentación).
  • Estudio de los cambios inmunológicos que subyacen a la desensibilización o desarrollo de tolerancia inducidos mediante inmunoterapia oral en humanos. Investigación sobre marcadores biológicos que permitan monitorizar la evolución de los pacientes. Desarrollo de estrategias de prevención y tratamiento de las alergias alimentarias basadas en péptidos y esclarecimiento de su mecanismo de acción.

Jefa de Grupo:

Elena Molina Hernández

Datos del Grupo Alergia a Alimentos

El Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL) está ubicado en:

https://alergia-alimentos.csic.es

C/Nicolás Cabrera, 9.
Campus Universitario de Cantoblanco.
Madrid-28049 (Spain)
TEL: +34 91 0017 900
FAX: +34 91 0017 905

Proyectos del Grupo

ALERBIOT

Péptidos inmunomodulantes derivados de proteínas de huevo y simbióticos para el tratamiento de la alergia a huevo o de alergias múltiples.

PRIMEREGG

Desarrollo de un hidrolizado de clara de huevo hipoalergénico y sensorialmente atractivo para la introducción temprana de este alérgeno alimentario en la dieta infantil.

Grupos

PTI Food Allergy

Alergia a Alimentos

El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).

Alimentos Seguros

El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.

Laboratorio de Glicosistemas

El Laboratorio de Glicosistemas pertenece al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ, CSIC-US) en Sevilla.

Química de Productos Marinos

El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).

UVIGO

El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional. 

HPLC-CE

El grupo se dedica al desarrollo de métodos de análisis de proteínas y en especial de glicoproteínas por cromatografía de líquidos de alta eficacia (HPLC) y electroforesis capilar (CE). 

MICROHEALTH

El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).

GRAINS4HEALTH

El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).

CALSEGVEG

El grupo de Calidad y Seguridad de Alimentos Vegetales (CALSEGVEG) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). 

BReMAP - EEZ-CSIC

La línea de investigación en alergia alimentaria a leguminosas, está enmarcada dentro de la Biología Reproductiva y Microscopia Avanzada de Plantas (BReMAP), y pertenece al Departamento de Estrés...

Dentro de la PTI

Entre todas nuestras secciones seguro que encuentras lo que necesitas y por supuesto si no es así, tenemos nuestro apartado de contacto para que nos consultes lo que necesites.

Actividad

Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades

En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto

Encuentra la forma de contactar con nosotros y plantearnos todas las dudas que tengas, los mesajes de colaboración o cualquier inquietud que desees.