Alergia a Alimentos

El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM). Es un grupo consolidado, cuyos orígenes se remontan al año 2003, formado por 2 investigadoras del CSIC, personal científico postdoctoral y predoctoral y otros estudiantes en formación.
El grupo estudia las propiedades moleculares de las proteínas alimentarias que influyen en el desarrollo de la alergia a alimentos y sus mecanismos de acción, en concreto:
- Identificación de alérgenos mediante técnicas proteómicas.
- Evaluación de la influencia del procesado y de la matriz alimentaria en la estabilidad gastrointestinal y alergenicidad de las proteínas y péptidos alimentarios. Determinación de la capacidad de sensibilizar y desencadenar respuestas anafilácticas mediante ensayos in vitro, ex vivo e in vivo (empleando técnicas inmunológicas, moleculares, cultivos celulares y animales de experimentación).
- Estudio de los cambios inmunológicos que subyacen a la desensibilización o desarrollo de tolerancia inducidos mediante inmunoterapia oral en humanos. Investigación sobre marcadores biológicos que permitan monitorizar la evolución de los pacientes. Desarrollo de estrategias de prevención y tratamiento de las alergias alimentarias basadas en péptidos y esclarecimiento de su mecanismo de acción.
Jefa de Grupo:
Elena Molina Hernández
Datos del Grupo Alergia a Alimentos
El Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación CIAL) está ubicado en:
https://alergia-alimentos.csic.es
C/Nicolás Cabrera, 9.
Campus Universitario de Cantoblanco.
Madrid-28049 (Spain)
TEL: +34 91 0017 900
FAX: +34 91 0017 905
Proyectos del Grupo

ALERBIOT
Péptidos inmunomodulantes derivados de proteínas de huevo y simbióticos para el tratamiento de la alergia a huevo o de alergias múltiples.
PRIMEREGG
Desarrollo de un hidrolizado de clara de huevo hipoalergénico y sensorialmente atractivo para la introducción temprana de este alérgeno alimentario en la dieta infantil.
Grupos
PTI Food Allergy
Alergia a Alimentos
El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).
Alimentos Seguros
El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.
Química de Productos Marinos
El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).
UVIGO
El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional.
MICROHEALTH
El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).
GRAINS4HEALTH
El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).
Dentro de la PTI
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Actividad
Conoce las competencias y objetivos dentro de la PTI Food Allergy en función de los principales grupos que la constituyen.

Novedades
En este apartado encontraras todas las novedades referentes a la PTI Food Allergy. Puedes consultar eventos, entradas de blog y notificaciones.

Contacto
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