ALERGIA ALIMENTARIA A LEGUMINOSAS, SEMILLAS Y GRANO DE CULTIVOS DE INTERÉS AGRO-ALIMENTARIO

Alergia alimentaria a leguminosas, y otras semillas y grano de interés agro-alimentario. Grupo BReMAP, EEZ-CSIC.

La línea de investigación en alergia alimentaria a leguminosas, está enmarcada dentro de la Biología Reproductiva y Microscopia Avanzada de Plantas (BReMAP), y pertenece al Departamento de Estrés, Desarrollo y Señalización de Plantas de la Estación Experimental del Zaidín, CSIC.

Esta línea de investigación en alérgenos alimentarios de leguminosas se desarrolla a través de diferentes aproximaciones:

  • Identificación y caracterización de nuevos alérgenos en alimentos, particularmente semillas y grano de especies de cultivo de interés agro-alimentario como las leguminosas.
  • Studio de la función fisiológica de proteínas (alérgenos) de semillas y grano, sus propiedades nutracéutica (beneficios para la salud) como alimentos funcionales, y aspectos relativos a la seguridad alimentaria (alergia molecular) de dichas proteínas. Usos biotecnológicos de proteínas alergénicas.

    La línea de trabajo está centrada en cultivos de interés agroindustrial,como por ejemplo las legumbres, entre otros. El estudio se lleva a cabomediante la implementación de metodologías bioquímicas/moleculares, bioinformáticas, alérgenos recombinantes, y técnicas celulares (in vitro, ex vivo) e in vivo con animales modelo de experimentación, entre otras.

  • Estudio de la estructura y función de alérgenos alimentarios mediante métodos computacionales. Análisis de la variabilidad de alérgenos y sus implicaciones a nivel molecular; identificación y análisis de epítopos, reactividad cruzada, etc.
  • Desarrollo de herramientas moleculares de detección, identificación, y cuantificación de alérgenos alimentarios, en alimentos naturales y procesados.
  • Alimentación funcional, personalizada y segura. Utilización de nuevas/alternativas fuentes de proteínas para impresión 3D de alimentos.

Investigador principal de la linea de investigación:

José C. Jiménez López

Datos del Grupo Alergia a Alimentos

Estación Experimental del Zaidín – CSIC

https://www.eez.csic.es/biologia-reproductiva-y-microscopia-avanzada-de-plantas-bremap

Calle Profesor Albareda 1
Granada 18008
Tlf: +34 958526468; Fax: +34 958181600
Movil: +34 667166583
Email: josecarlos.jimenez@eez.csic.es

Proyectos del Grupo

RELEG

La Red Española de Leguminosas (RELEG) nace para dar respuesta a la creciente demanda mundial de alimentos de origen vegetal, las preocupaciones ambientales y la seguridad alimentaria.

Grupos

PTI Food Allergy

Alergia a Alimentos

El grupo de Alergia a Alimentos (AaA) pertenece al Departamento de Bioactividad y Análisis de Alimentos del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM).

Alimentos Seguros

El grupo incluye investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) con experiencia en la aplicación de procesos biotecnológicos y físicos para reducir la alergenicidad de las materias primas.

Laboratorio de Glicosistemas

El Laboratorio de Glicosistemas pertenece al Instituto de Investigaciones Químicas (IIQ, CSIC-US) en Sevilla.

Química de Productos Marinos

El grupo de Química de Productos Marinos (QPM) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos en el Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC).

UVIGO

El grupo de Inmunología (IN1-UVIGO) fue creado en 1996 por la Prof. África González-Fernández. IN1-UVIGO es un grupo de investigación multidisciplinar reconocido como Grupo de Referencia Competitivo por el Gobierno Regional. 

HPLC-CE

El grupo se dedica al desarrollo de métodos de análisis de proteínas y en especial de glicoproteínas por cromatografía de líquidos de alta eficacia (HPLC) y electroforesis capilar (CE). 

MICROHEALTH

El Grupo de Funcionalidad y Ecología de Microorganismos Beneficiosos (MICROHEALTH) pertenece al Departamento de Microbiología y Bioquímica del Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA).

GRAINS4HEALTH

El grupo de Semillas Grano para Mejorar la Salud (GRAINS4HEALTH) pertenece al Departamento de Procesos Tecnológicos y Biotecnología del Instituto de Ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN).

CALSEGVEG

El grupo de Calidad y Seguridad de Alimentos Vegetales (CALSEGVEG) pertenece al Departamento de Tecnología de los Alimentos del Instituto de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). 

BReMAP - EEZ-CSIC

La línea de investigación en alergia alimentaria a leguminosas, está enmarcada dentro de la Biología Reproductiva y Microscopia Avanzada de Plantas (BReMAP), y pertenece al Departamento de Estrés...

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